По внутреннему IP работает, по внешнему ("белому") – нет

Обсуждение программы Айрен и общих вопросов тестирования
Ответить
Андрей

По внутреннему IP работает, по внешнему ("белому") – нет

Сообщение Андрей » 12 апр 2020, 02:30

Большое спасибо за прекрасную программу. Пользуюсь уже несколько лет. Но "локальным" вариантом с установкой на компьютерах выполняемых exe-файлов. При внезапном (как, увы, многое) переходе на удалённое обучение, решил продолжить работу с программой через Интернет. Но возникла проблема: внутри сети (например, на двух компьютерах у меня дома и при указании "внутреннего" IP), всё работает (не проводной интернет, а вай-фай, т.е. без прокси). Но если компьютер тестируемого не внутри моей домашней сети, а "приходит" в неё по интернету (по "белому" ай-пи, тому, который обычно динамический и меняется каждые 72 часа) – у него выскакивает "невозможно подключиться к серверу". Поменять динамический на статический не проблема, но ведь динамический не меняется в течение минуты. Значит, и со статическим ай-пи будет то же. Не понимаю, в чём проблема и как её решить. Помогите, пожалуйста, очень нужно. И срочно. На компьютере преподавателя "десятка" лицензионная, антивирус - встроенный в неё дефендер. Буду крайне признателен за ответ. (в брандмауэре порт 9980 открывал специально - эффекта нет)

sergey_o
Администратор
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 20:06
Контактная информация:

Re: По внутреннему IP работает, по внешнему ("белому") – нет

Сообщение sergey_o » 12 апр 2020, 13:47

Нужно настроить т. н. port forwarding ("проброс порта") на маршрутизаторе, через который компьютер преподавателя подключен к интернету. Как именно это сделать, зависит от модели маршрутизатора.

Андрей

Re: По внутреннему IP работает, по внешнему ("белому") – нет

Сообщение Андрей » 12 апр 2020, 17:24

Большое спасибо за быстрый ответ. Уже сегодня сделал - не помогло. Наш Белтелеком, мой провайдер, похоже, слишком хитрую схему поставки интернета использует. Надо брать статический ай-пи - последняя надежда.
Ещё раз спасибо за прекрасную программу. Преподаю на русском и английском - добился практически аналога устного ответа (путём комбинирования разных уровней вопросов и т.п., возможности у программы удивительно обширные). И студенты защищены от самодурства преподавателя и преподаватель защищён от студента, который, не выучив, просто откровенно тянет время. У нас разработана особая методика контроля знаний студентов, в основе которой лежит компьютерный опрос с помощью вашей программы. Ещё раз большое спасибо.
Коллега поехал преподавать в Польшу - там тоже довольны. Вот только, к сожалению, нельзя вводить польские диакритические знаки. Было бы хорошо расширить возможности использования латинских шрифтов.
Успеха вам.
И всем нам тоже. ))

sergey_o
Администратор
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 20:06
Контактная информация:

Re: По внутреннему IP работает, по внешнему ("белому") – нет

Сообщение sergey_o » 12 апр 2020, 18:10

Рад, что программа пригодилась. Надеюсь, с сетью получится разобраться.

Насчет диакритических знаков - новая версия программы использует кодировку Unicode и позволяет вводить любые символы (но там сейчас реализованы не все функции из версии 2.3).

Ответить